La saison des choux est lancée!
Publié le 28 octobre 2019
Bah quoi vous n’êtes pas contents? Des mauvais souvenirs de gratin de chou fleur à la béchamel de la cantine vous reviennent? Aller vous oubliez tout et vous vous laissez tenter. En plus, avec le panel que nous vous proposons, vous avez de quoi variez les plaisirs.
Chou frisé: potée au chou, farci
Chou fleur: cru en apéro, velouté, gratin,
Chou romanesco: cru, vapeur, sur pizza, wok, avec de la raclette
Chou brocoli: vapeur, gratin, purée, poëlée
Chou lisse: cru en salade, braisé, potée, soupe
Par manque de surface cultivable, nous avons choisi il y a quelques années, de ne plus produire les choux (à l’exception du kale, brocoli, chou de Bruxelles et Lorient) sur notre ferme. Nous vendons les choux produits par Delphine et Jean-Paul. Ils sont installés sur la ferme familiale à St Grégoire et eux sont les rois du chou!
Les choux fleurs violets ou verts que vous voyez sur l’étal non rien de transgénique…de toute manière c’est interdit en Bio. Il faut savoir qu’à l’origine, les choux apparaissaient sous différents types et coloris. On pouvait ainsi retrouver des choux-fleurs verts, jaunes ou pourpres et des choux se rapprochant du type brocoli, de couleur violacée ou vert clair.
Le travail de sélection des paysans a donné le chou-fleur blanc que nous connaissons, avec une pomme ronde et des fleurettes bien serrées. Il existe ainsi une multitude de variétés de chou-fleur, selon le terroir et le créneau de production.
Les choux fleurs verts et violet répond aux mêmes critères que le chou-fleur blanc, une seule chose les différencie : sa couleur. Celle-ci est un pigment naturel présent dans la plante et n’altère en aucun cas la qualité gustative du légume, mais contribue à une cuisine originale. Ces choux de couleur sont le résultat de l’amélioration d’une souche ancienne adaptée aux caractéristiques de la production en Bio. C’est aussi une manière de maintenir la biodiversité.
Publié le 11 décembre 2019 - Recettes
Votre panier bio pour 6 personnes: -300 g de brocolis, 1 oignon rouge, 1 gousse d’ail, 1 cc de coriandre séchée, 1 cc de tabasco, jus d’1/2 citron, 1 cs d’huile d’olive, sel et poivre Cuisez les brocolis à la vapeur. Quand ils…
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Publié le 10 octobre 2022 - Actualités
Déjà parce-que c’est bon! Ensuite elles sont excellentes pour garder la forme. Peu caloriques et nutritives, riches en vitamine A, en minéraux et en oligoéléments, des nutriments essentiels pour lutter contre les virus de l’hiver. A la ferme du coin,…
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Publié le 4 mars 2019 - Recettes
Votre panier bio pour 6 personnes: 500 g de pommes acidulées, 500 g de chair de patidou, 145 g de beurre, 170 g de sucre, 50 g de poudre de noisette, 230 g de farine Épluchez et coupez les pommes et le patidou…
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